山形食パン

   


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山形食パン
分量
斤分(食パン型)
材料
ニーディング①
ニーディング②
 
分量
斤分(食パン型)
材料
ニーディング①
ニーディング②
 
作り方
準備
  1. 食パン型に油脂を塗っておく。
    バターを室温に戻しておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間熟成させる。
  3. ニーディング②の材料の強力粉・塩を入れて15分間ニーディングする。
    5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを2回に分けて入れる。
    最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
    ※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。
  4. 35℃で30分~40分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分×2の数に分割にする。(300gの場合、2分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分)
  7. とじ目を上にして、上から押さえてしっかりガス抜きをし、半分に折る。
    さらに半分に折り、表面を張らせるように丸める。
    とじ目を下にして型に入れる。もうひとつも同様にする。
    生地が型から2cmくらい出るまで発酵させる。(35℃で25~35分)
  8. オーブンに予熱を入れ、160℃・10分 → 190℃・20分 → 200℃・5分で焼成する。
    焼きあがったら型ごと上から落とし、ショックを与えて型から出し、冷ます。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
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