超簡単本格もち

   


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超簡単本格もち
ステンレスポットで作ることはできません。
炊飯器で炊いたもち米はご使用できません。
お米一合は約150gです。
分量
人分
材料
分量
人分
材料
作り方
  1. もち米を研いで、たっぷりの水に約30分間浸ける。
  2. もち米をざるにあげて水切りをする。
    耐熱のガラス製ボールにもち米を移し、水を入れる。
  3. ボールにラップをかぶせ、500ワットの電子レンジで15~18分間加熱する。
    途中で取り出し、もち米をかき混ぜる。
    もち米の芯がなくなれば蒸し上がり。
    ※もち米の量を増やす場合は加熱時間を調整する
    (目安:1kgの場合は約25~30分くらい、こね時間7~10分くらい)
  4. ニーダーのポットに加熱したもち米を移す。
    ※ボールやもち米は熱くなっているのでやけどに注意
  5. ポットにフタをして、10分間ニーディングする。
    ※こねすぎるとコシのないお餅になる
  6. 水で濡らしたバットにこね上がった餅を移し、手でお好みの大きさに丸める。

    ●ワンポイント 蒸し器を使用する場合は、湿らせた蒸し布を蒸し器にのせ、一晩水に浸して十分に水切りしたもち米を入れて30分程蒸す。
    指でつぶせるくらいになったらポットに移し、10~15分ニーディングする。
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