超簡単本格もち
印刷
ステンレスポットで作ることはできません。
炊飯器で炊いたもち米はご使用できません。
お米一合は約150gです。
分量
4
人分
分量
4
人分
超簡単本格もち
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ステンレスポットで作ることはできません。
炊飯器で炊いたもち米はご使用できません。
お米一合は約150gです。
分量
4
人分
分量
4
人分
材料
500
g
もち米
325
g
水
分量:
人分
作り方
もち米を研いで、たっぷりの水に約30分間浸ける。
もち米をざるにあげて水切りをする。
耐熱のガラス製ボールにもち米を移し、水を入れる。
ボールにラップをかぶせ、500ワットの電子レンジで15~18分間加熱する。
途中で取り出し、もち米をかき混ぜる。
もち米の芯がなくなれば蒸し上がり。
※もち米の量を増やす場合は加熱時間を調整する
(目安:1kgの場合は約25~30分くらい、こね時間7~10分くらい)
ニーダーのポットに加熱したもち米を移す。
※ボールやもち米は熱くなっているのでやけどに注意
ポットにフタをして、10分間ニーディングする。
※こねすぎるとコシのないお餅になる
水で濡らしたバットにこね上がった餅を移し、手でお好みの大きさに丸める。
●ワンポイント 蒸し器を使用する場合は、湿らせた蒸し布を蒸し器にのせ、一晩水に浸して十分に水切りしたもち米を入れて30分程蒸す。
指でつぶせるくらいになったらポットに移し、10~15分ニーディングする。