米粉入り包子(肉まん)

   


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米粉入り包子(肉まん)
分量
個分
材料
A
B
分量
個分
材料
A
B
作り方
  1. ニーダーのポットに半量の粉とイースト、ベーキングパウダーを入れ、タイマーを15分に合わせてスタートする。
    湯と牛乳を混ぜて入れる。
  2. イーストが完全に溶けたら砂糖を入れ、残りの粉を入れる。
    スタートから8分ほどでラードを加える。
  3. ②を10個に分割する。
    表面を張らせるように丸め、台の上に並べる。
    乾燥を防ぐために固く絞った濡れ布巾などをかけて、暖かいところで休ませる。
    ※休ませる時間の目安は35℃の温度で25分ほどです。
  4. ③を手のひらでつぶし、中心を厚く端がやや薄くなるように麺棒で円形にのばす。

    ●ワンポイント
    米粉パンミックスは、製造会社によって水分量や添加している材料が異なるため、分量の調整が必要です。
  1. 生しいたけ、たけのこ、長ねぎ、白菜、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンに油を引き、豚挽肉の1/3を炒めて甜面醤で味付けをし、バットに移して冷ましておく。
  3. しょうがを炒め、香りが出たらしいたけ、たけのこ、白菜を加えて炒める。
    野菜が炒まったら長ねぎとAの調味料を加える。
    これを②のバットに移しておく。
  4. ニーダーのポットに豚挽肉の2/3とBを入れて3分に合わせてスタートする。
    ②③を加え、よく混ざったら10等分に分けておく。
  5. 具を皮で包んでクッキングシートに乗せる。
    乾燥を防ぐために固く絞った濡れ布巾などをかけて、暖かいところで休ませる。
    ※休ませる目安は35℃で25分ほどです。
  6. ⑤を蒸気の上がった蒸し器で強火で10分蒸す。
    蒸し上がったらすぐに表面をあおぎ、ツヤを出す。
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