米粉入り包子(肉まん)
印刷
分量
10
個分
分量
10
個分
米粉入り包子(肉まん)
印刷
分量
10
個分
分量
10
個分
材料
皮
200
g
米粉ミックス粉
新潟製粉パウダーライス 強力粉タイプ
130
g
中力粉
6
g
脱脂粉乳
60
g
牛乳
22
g
砂糖
4
g
塩
150
g
水
ぬるま湯
8
g
ベーキングパウダー
4
g
ドライイースト
13
g
ラード
具
10
枚
クッキングペーパー
6cm×6cm角
170
g
豚挽き肉
2
枚
しいたけ
生
40
g
たけのこ
茹でたもの
0.5
本
長ネギ
120
g
白菜
1
かけ
しょうが
0.5
大さじ
甜面醤
A
1
大さじ
しょうゆ
1
大さじ
砂糖
1
大さじ
ごま油
B
1
大さじ
酒
0.25
小さじ
塩
少々
こしょう
分量:
個分
作り方
皮
ニーダーのポットに半量の粉とイースト、ベーキングパウダーを入れ、タイマーを15分に合わせてスタートする。
湯と牛乳を混ぜて入れる。
イーストが完全に溶けたら砂糖を入れ、残りの粉を入れる。
スタートから8分ほどでラードを加える。
②を10個に分割する。
表面を張らせるように丸め、台の上に並べる。
乾燥を防ぐために固く絞った濡れ布巾などをかけて、暖かいところで休ませる。
※休ませる時間の目安は35℃の温度で25分ほどです。
③を手のひらでつぶし、中心を厚く端がやや薄くなるように麺棒で円形にのばす。
●ワンポイント
米粉パンミックスは、製造会社によって水分量や添加している材料が異なるため、分量の調整が必要です。
具
生しいたけ、たけのこ、長ねぎ、白菜、しょうがはみじん切りにする。
フライパンに油を引き、豚挽肉の1/3を炒めて甜面醤で味付けをし、バットに移して冷ましておく。
しょうがを炒め、香りが出たらしいたけ、たけのこ、白菜を加えて炒める。
野菜が炒まったら長ねぎとAの調味料を加える。
これを②のバットに移しておく。
ニーダーのポットに豚挽肉の2/3とBを入れて3分に合わせてスタートする。
②③を加え、よく混ざったら10等分に分けておく。
具を皮で包んでクッキングシートに乗せる。
乾燥を防ぐために固く絞った濡れ布巾などをかけて、暖かいところで休ませる。
※休ませる目安は35℃で25分ほどです。
⑤を蒸気の上がった蒸し器で強火で10分蒸す。
蒸し上がったらすぐに表面をあおぎ、ツヤを出す。