七割そば

   


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七割そば
※ステンレスポットでは作ることができません
分量
人分
材料
分量
人分
材料
作り方
  1. ニーダーのポットに蕎麦粉、強力粉を入れてスタートし、粉を合わせる。
  2. 粉が混ざり空気を含んだら、一度止めてお湯を加える。
  3. 10分間ニーディングする。
  4. よく溶いた卵水を少しずつ加える。
  5. 生地がひとかたまりになったら止める。
  6. 台や生地に打ち粉をふり、麺切りをする。
    生地を麺棒で1~2mm程度に薄く均一に伸ばす。
    伸ばした生地をびょうぶたたみに折り、包丁で細く切る。
  7. ⑥を沸騰したたっぷりの湯で2~3分ほど茹でる。
    ※ 吹きこぼれる直前で火を止める。
  8. 冷水でよくすすぎ、器に盛る。

    ●ワンポイント
    そばは粉の特徴により水分量や最適な捏ね時間が変わります。
    10分を過ぎてもまとまらない場合は水を足す、ベタつく場合は粉を足すなどの調整をしてください。
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