七割そば
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※ステンレスポットでは作ることができません
分量
3
人分
分量
3
人分
七割そば
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※ステンレスポットでは作ることができません
分量
3
人分
分量
3
人分
材料
210
g
蕎麦粉
90
g
強力粉
75
g
お湯
80
g
卵水
卵1個+水
適量
蕎麦粉
打ち粉用
分量:
人分
作り方
ニーダーのポットに蕎麦粉、強力粉を入れてスタートし、粉を合わせる。
粉が混ざり空気を含んだら、一度止めてお湯を加える。
10分間ニーディングする。
よく溶いた卵水を少しずつ加える。
生地がひとかたまりになったら止める。
台や生地に打ち粉をふり、麺切りをする。
生地を麺棒で1~2mm程度に薄く均一に伸ばす。
伸ばした生地をびょうぶたたみに折り、包丁で細く切る。
⑥を沸騰したたっぷりの湯で2~3分ほど茹でる。
※ 吹きこぼれる直前で火を止める。
冷水でよくすすぎ、器に盛る。
●ワンポイント
そばは粉の特徴により水分量や最適な捏ね時間が変わります。
10分を過ぎてもまとまらない場合は水を足す、ベタつく場合は粉を足すなどの調整をしてください。