パスタ(生地)

   


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パスタ(生地)
分量
人前(少なめ)
材料
分量
人前(少なめ)
材料
作り方
スパゲッティの場合
  1. ニーダーのポットに粉類と塩を入れ、15分に合わせてスタートする。
    粉合わせが出来たら、全卵とオリーブ油を合わせ、少しずつ加える。
  2. 打ち粉をふり、布巾ではさんで30分休ませる。
  3. 生地を休ませたら、台の上で打ち粉をしながら、生地を麺棒で薄く均一に伸ばす。
    そば、中華麺、パスタ:1~2mm
    うどん:1.5~2.5mm
  4. ③の生地をびょうぶたたみに折り、包丁で細く切る。
平打ちパスタの場合
  1. ニーダーのポットに粉類と塩を入れ、15分に合わせてスタートする。
    粉合わせが出来たら、全卵とオリーブ油を合わせ、少しずつ加える。
  2. 打ち粉をふり、布巾で挟んで30分休ませる。
  3. 休ませたパスタ生地を麺棒で2倍くらいの大きさに伸ばす。
  4. 8cm×10cmの長方形に切る。
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