
作り方
- ニーディング①の強力粉・塩をポットに入れる。
あこ天然酵母・砂糖・トマトジュースを一緒にしておき、ポットの中に混ぜながら流し入れ、5分間ニーディングする。 - 無塩バターを入れ、15分間ニーディングする。
- 生地をひとつにまとめ、空気が入らないようビニール袋に入れ、常温で3~4時間程発酵させる。
その後、冷蔵庫(野菜室)に10~15時間生地を入れる。
冷蔵庫から取り出したら、1時間程度常温で置いておく。 - 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、10分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分) - とじ目を上にして軽く押さえ、めん棒をかけて楕円に伸ばする。
生地を横にし、ベーコンをのせてブラックペッパーをかける。(工程①②画像)
スライスチーズを1枚のせ、下からロール状に巻いてとじ目をしっかりとじる。
仕上げ発酵をする。(35℃・30~50分程)
ブラックオリーブとパルメザンチーズをのせる。 - オーブンに予熱を入れ、170℃・15分焼成する。(工程③画像)
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:neige(ネージュ)パン教室