トマトとオリーブのパン
トマトとオリーブのパン
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小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
10 個分
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10 個分
トマトとオリーブのパン
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小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
10 個分
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10 個分
材料
ニーディング①
  • 300 g 強力粉 国産小麦・春よ恋(100%)
  • 4.5 g (1.5%)
  • 24 g あこ天然酵母 (8%)
  • 30 g 砂糖 (10%)
  • 180 g トマトジュース (60%)
 
  • 40 g 無塩バター (13.3%)
  • 5 ベーコン 半分に切る
  • 適宜 ブラックペッパー
  • 10 とろけるチーズ
  • 適量 ブラックオリーブ トッピング用
  • 適宜 パルメザンチーズ トッピング用
分量: 個分
作り方
  1. ニーディング①の強力粉・塩をポットに入れる。
    あこ天然酵母・砂糖・トマトジュースを一緒にしておき、ポットの中に混ぜながら流し入れ、5分間ニーディングする。
  2. 無塩バターを入れ、15分間ニーディングする。
  3. 生地をひとつにまとめ、空気が入らないようビニール袋に入れ、常温で3~4時間程発酵させる。
    その後、冷蔵庫(野菜室)に10~15時間生地を入れる。
    冷蔵庫から取り出したら、1時間程度常温で置いておく。
  4. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、10分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分)
  5. とじ目を上にして軽く押さえ、めん棒をかけて楕円に伸ばす。
    生地を横にし、ベーコンをのせてブラックペッパーをかける。
    スライスチーズを1枚のせ、下からロール状に巻いてとじ目をしっかりとじる。
    仕上げ発酵をする。(35℃・30~50分程)
    ブラックオリーブとパルメザンチーズをのせる。
  6. オーブンに予熱を入れ、170℃・15分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ