トマトとオリーブのパン
印刷
小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
10
個分
分量
10
個分
トマトとオリーブのパン
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小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
10
個分
分量
10
個分
材料
ニーディング①
300
g
強力粉
国産小麦・春よ恋(100%)
4.5
g
塩
(1.5%)
24
g
あこ天然酵母
(8%)
30
g
砂糖
(10%)
180
g
トマトジュース
(60%)
40
g
無塩バター
(13.3%)
5
枚
ベーコン
半分に切る
適宜
ブラックペッパー
10
枚
とろけるチーズ
適量
ブラックオリーブ
トッピング用
適宜
パルメザンチーズ
トッピング用
分量:
個分
作り方
ニーディング①の強力粉・塩をポットに入れる。
あこ天然酵母・砂糖・トマトジュースを一緒にしておき、ポットの中に混ぜながら流し入れ、5分間ニーディングする。
無塩バターを入れ、15分間ニーディングする。
生地をひとつにまとめ、空気が入らないようビニール袋に入れ、常温で3~4時間程発酵させる。
その後、冷蔵庫(野菜室)に10~15時間生地を入れる。
冷蔵庫から取り出したら、1時間程度常温で置いておく。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、10分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分)
とじ目を上にして軽く押さえ、めん棒をかけて楕円に伸ばす。
生地を横にし、ベーコンをのせてブラックペッパーをかける。
スライスチーズを1枚のせ、下からロール状に巻いてとじ目をしっかりとじる。
仕上げ発酵をする。(35℃・30~50分程)
ブラックオリーブとパルメザンチーズをのせる。
オーブンに予熱を入れ、170℃・15分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
neige(ネージュ)パン教室