ジャーマンポテト

   


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ジャーマンポテト
小麦粉400gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
個分
材料
ニーディング①
 
フィリング
分量
個分
材料
ニーディング①
 
フィリング
作り方
準備
  1. 酵母溶解用の温水に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置いたあと、よく混ぜてサラサラの状態にする。
  2. ●フィリング
    じゃがいもは蒸して皮を向き、1㎝角に切る。
    ベーコンは5㎜幅に切る。
    玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。
    オリーブオイルでベーコンをじっくり炒め脂を出す。
    玉ねぎとじゃがいもを加えて炒める。
    固形スープとひたひたのお湯を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
    塩、こしょう、生クリームで味を調える。(しっかりと味を付ける)
    バットにあけ、冷めたら個数分に分割にする。(400gの場合、8個)
作り方
  1. ニーディング①の材料と、溶かした白神こだま酵母をポットに入れ、フタをして2~3分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間、熟成させる。
  3. 5分間ニーディングする。
    ※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
  4. 30℃で40分~50分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、なまこ型に丸めて乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15分)
    個数分に分割にする。(400gなら8分割)
    なまこ型をめん棒で縦に12cmの楕円に伸ばす。
    横を15cmほどに伸ばし、横幅の広い楕円となる。
    フィリングを真ん中の中央にこんもりとのせる。
    左右に、カードで6本づつの切込みを入れる。
    切り込んだ所に軽くオリーブオイルを塗る。
    1本ずつ重ねながら形作る。
    発酵させる。(30℃で40分程)
    卵液を表面に塗る。
  7. オーブンに予熱を入れ、180℃・15分焼成する。
    翌日以降、味がなじんでおいしくなる。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
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 - 白神こだま酵母