ゴマおさつパン

   


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ゴマおさつパン
小麦粉300gで5個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
個分
材料
ニーディング①
 
分量
個分
材料
ニーディング①
 
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、3分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間、熟成させる。
  3. 6分間ニーディングする。
    こねあがり時間の2~3分前になったら黒ごまを入れ、混ぜ込む。
    ※生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。
  4. 30℃で50分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、5分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分)
  7. とじ目を上にして、めん棒で縦型の長方形に伸ばし、まわり1cmは残してさつまいもを散らす。
    上からくるくると巻いてとじ目をしっかり閉じる。
    30℃で30分程、仕上げ発酵をさせる。
    茶漉しで小麦粉を振り、クープを入れる。
  8. オーブンに230℃で予熱を入れ、210℃・12~14分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

レシピ提供:Aulapane(アウラパーネ)

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