ゴマおさつパン
印刷
小麦粉300gで5個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
5
個分
分量
5
個分
ゴマおさつパン
印刷
小麦粉300gで5個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
5
個分
分量
5
個分
材料
ニーディング①
300
g
準強力粉
(100%)
4.5
g
砂糖
(1.5%)
4.5
g
塩
(1.5%)
4.5
g
ドライイースト
(1.5%)
189
g
水
(63%)
7.5
g
黒ごま
(2.5%)
100
g
さつまいも甘露煮
フィリング用
分量:
個分
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、3分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間、熟成させる。
6分間ニーディングする。
こねあがり時間の2~3分前になったら黒ごまを入れ、混ぜ込む。
※生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。
30℃で50分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、5分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分)
とじ目を上にして、めん棒で縦型の長方形に伸ばし、まわり1cmは残してさつまいもを散らす。
上からくるくると巻いてとじ目をしっかり閉じる。
30℃で30分程、仕上げ発酵をさせる。
茶漉しで小麦粉を振り、クープを入れる。
オーブンに230℃で予熱を入れ、210℃・12~14分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
Aulapane(アウラパーネ)