カリーロール

      2016/06/10


Print Recipe
カリーロール
小麦粉300gで9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
個分
材料
ニーディング①
ニーディング②
分量
個分
材料
ニーディング①
ニーディング②
作り方
準備
  1. 無塩バターを室温に戻しておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間、熟成させる。
  3. ニーディング②の材料を入れて15分間ニーディングする。
    5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを2回に分けて入れる。
    最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
    ※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。
  4. 35℃で35分~40分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、9分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15分)
  7. 生地を長方形に伸ばす。
    縦をウィンナーの長さに合わせ、横約15cmに伸ばす。
    ウィンナーを真ん中に置く。
    両サイドの横に5か所切込みを入れ、右を左へ、左を右へと編み込んでいく。(※下記画像参照)
    始めと終わりの生地をしっかりとじる。
    生地を天板に置き、35℃で20分程発酵させる。
  8. オーブンに予熱を入れ、170~180℃・10~12分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
    このレシピを共有する
レシピのメモ

レシピ提供:delicious plus

このレシピを共有する
 

 - ドライイースト