カリーロール
印刷
小麦粉300gで9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
9
個分
分量
9
個分
カリーロール
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小麦粉300gで9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
9
個分
分量
9
個分
材料
ニーディング①
120
g
強力粉
国産小麦粉・春よ恋(40%)
6
g
ドライイースト
(2%)
15
g
砂糖
(5%)
192
g
水
(64%)
ニーディング②
180
g
強力粉
国産小麦粉・春よ恋(60%)
3
g
塩
(1%)
15
g
スキムミルク
(5%)
4.5
g
カレー粉
(1.5%)
15
g
無塩バター
(5%)
9
本
ロングウィンナー
分量:
個分
作り方
準備
無塩バターを室温に戻しておく。
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間、熟成させる。
ニーディング②の材料を入れて15分間ニーディングする。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを2回に分けて入れる。
最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。
35℃で35分~40分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、9分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15分)
生地を長方形に伸ばす。
縦をウィンナーの長さに合わせ、横約15cmに伸ばす。
ウィンナーを真ん中に置く。
両サイドの横に5か所切込みを入れ、右を左へ、左を右へと編み込んでいく。(※下記画像参照)
始めと終わりの生地をしっかりとじる。
生地を天板に置き、35℃で20分程発酵させる。
オーブンに予熱を入れ、170~180℃・10~12分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
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レシピのメモ
レシピ提供:
delicious plus