アップルシナモン

   


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アップルシナモン
小麦粉200gで18cm丸型1個分作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
個分(18cm丸型)
材料
ニーディング①
 
りんご煮
振りかけ用シナモン
アイシング
分量
個分(18cm丸型)
材料
ニーディング①
 
りんご煮
振りかけ用シナモン
アイシング
作り方
準備
  1. 直径18㎝丸型の内側に紙を敷きこんでおく。
  2. 酵母溶解用の温水に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置いたあと、よく混ぜてサラサラの状態にする。
  3. ●りんご煮
    りんご中1個の皮を剥き、縦4つのくし型に切り、薄いいちょう切りにする。
    りんごに砂糖、レモン汁、水を加え、鍋で水分がなくなるまで煮る。
    できあがったらバットにあけて冷ましておく。
  4. ●振りかけ用シナモン
    強力粉とシナモンを混ぜておく。
  5. ●アイシング
    粉砂糖、水を合わせて溶いておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料と、溶かした白神こだま酵母をポットに入れ、フタをしてまとまるまでニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間、熟成させる。
  3. 15分間ニーディングする。
    ※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
  4. 32℃で60分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出してなまこ型に整え、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分)
    麺棒で縦25×横20cmくらいの長方形に伸ばし、煮たりんごを上下2cmずつのりしろ分を残してまんべんなく散らす。
    振りかけ用シナモンを茶こしを通して全体に振りかける。
    くるくる巻きこみ閉じ目をしっかり閉じる。
    個数分×6個に分割し(200gの場合、6分割)、準備した型に切り口を上下にして並べる。
    生地を発酵させる。(32℃で60分)
  7. オーブンに予熱を入れ、180℃・25分焼成する。
    焼きあがったアップルシナモンの表面にアイシングをたらす。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
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 - 白神こだま酵母