よもぎの桜あんぱん

      2016/06/21


Print Recipe
よもぎの桜あんぱん
小麦粉300gで18個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。
生地の状態を見ながら調整してください。
ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
分量
個分
材料
ニーディング①
ニーディング②
 
分量
個分
材料
ニーディング①
ニーディング②
 
作り方
準備
  1. 桜の塩漬けは水でふり洗いして水気をふいて、軸を取っておく。
  2. こしあんは、30g×18個に丸めておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間熟成させる。
  3. ニーディング②の材料をすべて入れ、20分間ニーディングする。
    5分程経過し、生地がまとまってきたら無塩バターを少しずつ入れ、混ぜ込んでいく。
  4. 20℃で12時間程度、3倍程度になるまで発酵させる。
  5. ガス抜きのため10秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、18分割)
    ふんわりと丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム34℃・30分)
  7. 生地を軽くのばし、あんをのせて丸く包む。
    上から軽く押して生地をなじませたら、5ヶ所に切り込を入れる。
    天板に並べて中央に桜の塩漬けをのせて押す。(工程②③画像)
    生地が約2倍になるまで発酵させる。(34℃・70~90分)
    塗り卵をぬる。
  8. オーブンに予熱を入れ、180℃・10~15分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

レシピ提供:Cafe AQRI

このレシピを共有する
 

 - ホシノ天然酵母