レシピ

ふすまのねじりコッペ

ふすまのねじりコッペ
ふすまのねじりコッペ
印刷
小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。
生地の状態を見ながら調整してください。
ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
分量
10 個分
分量
10 個分
ふすまのねじりコッペ
ふすまのねじりコッペ
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小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。
生地の状態を見ながら調整してください。
ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
分量
10 個分
分量
10 個分
材料
ニーディング①
  • 111 g 強力粉 (37%)
  • 9 g ふすま粉 (3%)
  • 24 g 砂糖 (8%)
  • 24 g ホシノ酵母生種 (8%)
  • 150 g 牛乳 (50%)
  • 24 g 全卵 (8%)
  • 15 g 練りごま (5%)
ニーディング②
  • 168 g 強力粉 (56%)
  • 12 g ふすま粉 (4%)
  • 4.5 g (1.5%)
 
  • 30 g 無塩バター (10%)
  • 適量 強力粉 仕上げ用
分量: 個分
作り方
準備
  1. ホシノ酵母生種と練りごまを、合わせてよく混ぜておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間熟成させる。
  3. ニーディング②の材料をすべて入れ、20分間ニーディングする。
    5分程経過し、生地がまとまってきたら無塩バターを少しずつ入れ、混ぜ込んでいく。
  4. 20℃で12時間程度、3倍程度になるまで発酵させる。
  5. ガス抜きのため10秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、10分割)
    なまこ型にふんわりと丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム34℃・30分)※工程画像①
  7. 20cmの棒状に伸ばして、生地で輪を作って両端をしっかりとめる。(工程画像②③④)
    生地が約2倍になるまで発酵させる。(34℃・60~70分)
    茶こしで強力粉をふる。
  8. オーブンに予熱を入れ、180℃・10~15分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

レシピ提供:Cafe AQRI


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