ちくわロール

      2016/06/10


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ちくわロール
小麦粉400gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
個分
材料
ニーディング①
 
ツナマヨネーズ
 
分量
個分
材料
ニーディング①
 
ツナマヨネーズ
 
作り方
ツナマヨネーズ
  1. ツナ缶の油を抜き、鍋で水分を飛ばす。
    冷めたらマヨネーズとこしょうをお好みで混ぜる。
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、ヘラで混ぜる。
    塩、水をポットに入れて、5分間ニーディングする。
  2. 有塩バターを入れて、5分間ニーディングする。
    クリームチーズを入れて、さらに10分間ニーディングする。
    ※生地のこねあがり温度は28~29℃を目標にしてください。
  3. 40分間発酵させる。
  4. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、10分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15分)
  5. 麺棒で楕円にのばし、生地を横に置いて上下生地を重ねる。
    真ん中を少しおさえて生地を下におろし、とじ目をきちんと閉じる。(工程画像①)
    棒状に伸ばす。(工程画像②)
    ちくわをキッチンばさみで上だけカットし、ツナマヨネーズをのせておく。
    ちくわに生地を巻き付ける。
    オーブンシートをのせたオーブン皿に生地をのせて、35℃で20~25分発酵させる。
    生地に塗り卵をする。
    マヨネーズを一本線のようにかけ、粉チーズをお好みでのせる。(工程画像③)
  6. オーブンに予熱を入れ、170℃・15分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
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