ちくわロール
印刷
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8
個分
分量
8
個分
ちくわロール
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小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8
個分
分量
8
個分
材料
ニーディング①
300
g
強力粉
国産強力粉・春よ恋(100%)
4.5
g
ドライイースト
(1.5%)
15
g
スキムミルク
(5%)
31
g
砂糖
(10.5%)
4.5
g
塩
(1.5%)
195
g
水
(65%)
37.5
g
有塩バター
(12.5%)
22.5
g
クリームチーズ
(7.5%)
ツナマヨネーズ
1
個
ツナ缶
適量
マヨネーズ
適量
こしょう
10
本
ちくわ
適量
溶き卵
塗り卵用
お好みで
マヨネーズ
仕上げ用
お好みで
粉チーズ
仕上げ用
分量:
個分
作り方
ツナマヨネーズ
ツナ缶の油を抜き、鍋で水分を飛ばす。
冷めたらマヨネーズとこしょうをお好みで混ぜる。
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、ヘラで混ぜる。
塩、水をポットに入れて、5分間ニーディングする。
有塩バターを入れて、5分間ニーディングする。
クリームチーズを入れて、さらに10分間ニーディングする。
※生地のこねあがり温度は28~29℃を目標にしてください。
40分間発酵させる。
生地を取り出し、個数分に分割にする。
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15分)
麺棒で楕円にのばし、生地を横に置いて上下生地を重ねる。
真ん中を少しおさえて生地を下におろし、とじ目をきちんと閉じる。(工程画像①)
棒状に伸ばす。(工程画像②)
ちくわをキッチンばさみで上だけカットし、ツナマヨネーズをのせておく。
ちくわに生地を巻き付ける。
オーブンシートをのせたオーブン皿に生地をのせて、35℃で20~25分発酵させる。
生地に塗り卵をする。
マヨネーズを一本線のようにかけ、粉チーズをお好みでのせる。(工程画像③)
オーブンに予熱を入れ、170℃・15分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
neige(ネージュ)パン教室