うどん

   

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うどん
分量
人分
材料
生地
つゆ
分量
人分
材料
生地
つゆ
作り方
  1. つゆは、鍋でみりんを沸騰させてアルコールを飛ばし、しょうゆとだし汁を合わせる。
    沸騰したら削り節を入れてそのまま冷やし、冷えたら取り出す。
  2. ニーダーのポットに中力粉、塩、水を入れ、タイマーを20分に合わせてスタートする。
  3. 台に打ち粉をふり、麺切りをする。
    生地を麺棒で1.5~2.5mm程度に薄く均一に伸ばす。
    伸ばした生地をびょうぶたたみに折り、包丁で細く切る。
  4. ③を沸騰したたっぷりの湯で芯が残らないように10~15分ほど茹で、冷水ですすぎ、ザルに盛る。

    ●ワンポイント
    うどんは出来上がった生地に打ち粉をつけて、ビニール袋などに入れて常温で30分以上寝かせてから麺切りをすると、生地の熟成が進み、コシがある麺に仕上がりよりおいしく召し上がれます。
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