うどん
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分量
3
人分
分量
3
人分
うどん
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分量
3
人分
分量
3
人分
材料
生地
300
g
中力粉
12
g
塩
150
g
水
適量
上新粉
打ち粉用
適量
薬味
刻みのり、ネギ、おろししょうが等
つゆ
110
g
みりん
88
g
しょうゆ
660
cc
だし汁
適量
削り節
分量:
人分
作り方
つゆは、鍋でみりんを沸騰させてアルコールを飛ばし、しょうゆとだし汁を合わせる。
沸騰したら削り節を入れてそのまま冷やし、冷えたら取り出す。
ニーダーのポットに中力粉、塩、水を入れ、タイマーを20分に合わせてスタートする。
台に打ち粉をふり、麺切りをする。
生地を麺棒で1.5~2.5mm程度に薄く均一に伸ばす。
伸ばした生地をびょうぶたたみに折り、包丁で細く切る。
③を沸騰したたっぷりの湯で芯が残らないように10~15分ほど茹で、冷水ですすぎ、ザルに盛る。
●ワンポイント
うどんは出来上がった生地に打ち粉をつけて、ビニール袋などに入れて常温で30分以上寝かせてから麺切りをすると、生地の熟成が進み、コシがある麺に仕上がりよりおいしく召し上がれます。