材料
- 210 g 蕎麦粉
- 90 g 強力粉
- 75 g お湯
- 80 g 卵水 卵1個+水
- 適量 蕎麦粉 打ち粉用
分量: 人分
作り方
- ニーダーのポットに蕎麦粉、強力粉を入れてスタートし、粉を合わせる。
- 粉が混ざり空気を含んだら、一度止めてお湯を加える。
- 10分間ニーディングする。
- よく溶いた卵水を少しずつ加える。
- 生地がひとかたまりになったら止める。
- 台や生地に打ち粉をふり、麺切りをする。
生地を麺棒で1~2mm程度に薄く均一に伸ばす。
伸ばした生地をびょうぶたたみに折り、包丁で細く切る。 - ⑥を沸騰したたっぷりの湯で2~3分ほど茹でる。
※ 吹きこぼれる直前で火を止める。 - 冷水でよくすすぎ、器に盛る。
●ワンポイント
そばは粉の特徴により水分量や最適な捏ね時間が変わります。
10分を過ぎてもまとまらない場合は水を足す、ベタつく場合は粉を足すなどの調整をしてください。