材料
- 500 g もち米
- 325 g 水
分量: 人分
作り方
- もち米を研いで、たっぷりの水に約30分間浸ける。
- もち米をざるにあげて水切りをする。
耐熱のガラス製ボールにもち米を移し、水を入れる。 - ボールにラップをかぶせ、500ワットの電子レンジで15~18分間加熱する。
途中で取り出し、もち米をかき混ぜる。
もち米の芯がなくなれば蒸し上がり。
※もち米の量を増やす場合は加熱時間を調整する
(目安:1kgの場合は約25~30分くらい、こね時間7~10分くらい) - ニーダーのポットに加熱したもち米を移す。
※ボールやもち米は熱くなっているのでやけどに注意 - ポットにフタをして、10分間ニーディングする。
※こねすぎるとコシのないお餅になる - 水で濡らしたバットにこね上がった餅を移し、手でお好みの大きさに丸める。
●ワンポイント 蒸し器を使用する場合は、湿らせた蒸し布を蒸し器にのせ、一晩水に浸して十分に水切りしたもち米を入れて30分程蒸す。
指でつぶせるくらいになったらポットに移し、10~15分ニーディングする。