材料
ニーディング①
- 120 g 強力粉 (40%)
- 12 g 砂糖 (4%)
- 4 g ドライイースト (1.3%)
- 177 g 水 (59%)
ニーディング②
- 150 g 強力粉 (50%)
- 30 g ライ麦粉 (10%)
- 3 g 塩 (1%)
- 適量 溶き卵 (塗り卵用)
分量: 個分
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分間熟成させる。
- ニーディング②の材料を入れて10分間ニーディングする。
※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。 - 30℃で40分~50分間発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分×5に分割にする。(300gの場合、5分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分) - 生地を細長く70~80㎝くらいにのばす。
5本編みにし、輪にして形を整えとじ目を閉じる。
30℃で30分ほど、発酵させる。
刷毛で丁寧に溶き卵を塗る。 - オーブンに予熱を入れ、180~190℃・18~20分焼成する。
さらに100℃で20~30分乾燥焼きにし、飾ってもよい。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:カンナ