リースパン
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小麦粉300gで1個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
1
個分
分量
1
個分
リースパン
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小麦粉300gで1個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
1
個分
分量
1
個分
材料
ニーディング①
120
g
強力粉
(40%)
12
g
砂糖
(4%)
4
g
ドライイースト
(1.3%)
177
g
水
(59%)
ニーディング②
150
g
強力粉
(50%)
30
g
ライ麦粉
(10%)
3
g
塩
(1%)
適量
溶き卵
(塗り卵用)
分量:
個分
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間熟成させる。
ニーディング②の材料を入れて10分間ニーディングする。
※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
30℃で40分~50分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分×5に分割にする。(300gの場合、5分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分)
生地を細長く70~80㎝くらいにのばす。
5本編みにし、輪にして形を整えとじ目を閉じる。
30℃で30分ほど、発酵させる。
刷毛で丁寧に溶き卵を塗る。
オーブンに予熱を入れ、180~190℃・18~20分焼成する。
さらに100℃で20~30分乾燥焼きにし、飾ってもよい。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
カンナ