材料
ニーディング①
- 300 g 強力粉 国産小麦・春よ恋(100%)
- 6 g ドライイースト (2%)
- 18 g 砂糖 きび砂糖(6%)
- 4.8 g 塩 天然あら塩(1.6%)
- 60 g 全卵 (20%)
- 144 g 水 (48%)
- 30 g 無塩バター (10%)
- 250 g さくらあん
- 10 個 さくらの塩漬け
- 適量 溶き卵 (塗り卵用)
分量: 個分
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして5分間熟成させる。
- 無塩バターを3回に分けて入れながら、10分間ニーディングする。
- 30℃で40分程度発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、10分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム10分) - とじ目を上にして、縦8cm×横15cm程度の長方形に伸ばす。
周囲1cmはのりしろにして、上半分に薄く均一に餡を塗る。
下から生地を上に折り上げてのりしろを押さえてとじる。
上1cmぐらいを残して、端から1cm間隔で切りこみを入れる。
全体に切り込みが入ったら端から横方向にくるくる生地を巻き、上側の生地を下に向けアルミカップに入れる。
花のつぼみの様になっているので、花びらの形になるように整える。
一回り大きくなる程度まで、30℃で20分程度発酵させる。
塗り卵をする。 - オーブンに予熱を入れ、180℃・10分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:アトリエリブラ