フラワーブレッド
印刷
小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
10
個分
分量
10
個分
フラワーブレッド
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小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
10
個分
分量
10
個分
材料
ニーディング①
300
g
強力粉
国産小麦・春よ恋(100%)
6
g
ドライイースト
(2%)
18
g
砂糖
きび砂糖(6%)
4.8
g
塩
天然あら塩(1.6%)
60
g
全卵
(20%)
144
g
水
(48%)
30
g
無塩バター
(10%)
250
g
さくらあん
10
個
さくらの塩漬け
適量
溶き卵
(塗り卵用)
分量:
個分
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
ポットにフタをして5分間熟成させる。
無塩バターを3回に分けて入れながら、10分間ニーディングする。
30℃で40分程度発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、10分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム10分)
とじ目を上にして、縦8cm×横15cm程度の長方形に伸ばす。
周囲1cmはのりしろにして、上半分に薄く均一に餡を塗る。
下から生地を上に折り上げてのりしろを押さえてとじる。
上1cmぐらいを残して、端から1cm間隔で切りこみを入れる。
全体に切り込みが入ったら端から横方向にくるくる生地を巻き、上側の生地を下に向けアルミカップに入れる。
花のつぼみの様になっているので、花びらの形になるように整える。
一回り大きくなる程度まで、30℃で20分程度発酵させる。
塗り卵をする。
オーブンに予熱を入れ、180℃・10分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
アトリエリブラ