レシピ

パンプキンパン

パンプキンパン
パンプキンパン
印刷
小麦粉300gで12個作ることができます。
(仕上げは、6個ずつリング状にします)
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
12 個分
分量
12 個分
パンプキンパン
パンプキンパン
印刷
小麦粉300gで12個作ることができます。
(仕上げは、6個ずつリング状にします)
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉は外国産を使用していますので、国産小麦の場合は水分量を3~5%くらい減らし、生地の状態をみながら調整してください。
分量
12 個分
分量
12 個分
材料
ニーディング①
  • 120 g 強力粉 (40%)
  • 24 g 砂糖 (8%)
  • 5 g ドライイースト (1.6%)
  • 180 g (60%)
ニーディング②
  • 180 g 強力粉 (60%)
  • 4 g (1.3%)
  • 4 g スキムミルク (1.3%)
  • 90 g かぼちゃ (30%)
 
  • 15 g 無塩バター (5%)
かぼちゃ餡
  • 340 g かぼちゃ
  • 50 g 砂糖
  • 適量 シナモン
 
  • 適量 かぼちゃの種
分量: 個分
作り方
準備
  1. ニーディング②のかぼちゃと、かぼちゃ餡用のかぼちゃを茹でて潰し、ペースト状にしておく。
かぼちゃ餡
  1. ペースト状にしたかぼちゃに、砂糖とシナモンを入れて混ぜ、個数分に分割する。
作り方
  1. ニーディング①の材料をポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間熟成させる。
  3. ニーディング②の材料を入れて12分間こねる。
    5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを2回に分けて入れる。
    最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
    ※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
  4. 35℃で約40分間、一次発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、12分割)
    表面を張らせるように丸め、閉じ目を下にして濡れ布巾をかけ生地を休ませる。(ベンチタイム10分)
  7. かぼちゃあんを包み、とじ目を閉じて6個ずつタルト型に並べる。
    上にかぼちゃの種をトッピングする。
  8. 35℃で30分間、発酵させる。
  9. オーブンに予熱を入れ、180℃・18~20分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

レシピ提供:カンナ


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