柚子のツォップ

      2016/06/21


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柚子のツォップ
小麦粉300gで4個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
使用する粉の種類によって水分量の調整が必要な場合があります。
生地の状態を見ながら調整してください。
ホシノ天然酵母の種起こしの方法は、ホシノ酵母プチパンに載っています。
分量
個分
材料
ニーディング①
ニーディング②
 
分量
個分
材料
ニーディング①
ニーディング②
 
作り方
準備
  1. 柚子は皮の黄色い部分をおろし金でおろしておく。
    果汁はアイシング用に小さじ4取っておく。
  2. 柚子果汁と粉糖を混ぜ合わせ、柚子のアイシングを作っておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間熟成させる。
  3. ニーディング②の材料をすべて入れ、20分間ニーディングする。
    5分程経過し、生地がまとまってきたら無塩バターを少しずつ入れ、混ぜ込んでいく。
  4. 20℃で12時間程度、3倍程度になるまで発酵させる。
  5. ガス抜きのため10秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数×3個分に分割にする。(300gの場合、12分割)
    ふんわりとなまこ型に丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム34℃・30分)※工程①画像
    20cmの棒状に伸ばして三つ編みを4個作る。※工程②、工程③画像
    2倍の大きさになるまで発酵させる。(34℃・60~70分)
    溶き卵を塗り、スライスアーモンドをふる。
  7. オーブンに予熱を入れ、180℃・15~20分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
  8. 粗熱が取れたら柚子のアイシングをかける。
レシピのメモ

レシピ提供:Cafe AQRI

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 - ホシノ天然酵母