材料
ニーディング①
- 240 g 強力粉 国産小麦・春よ恋(80%)
- 60 g 全粒粉 国産小麦(20%)
- 9 g 砂糖 きび砂糖(3%)
- 5.4 g 塩 天然あら塩(1.8%)
- 9 g オリーブオイル (3%)
- 180 g 水 (60%)
- 3.6 g 有機天然酵母 (1.2%)
分量: 個分
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして5分間、熟成させる。
- 有機天然酵母を少しずつふり入れながら、10分間ニーディングする。
※有機天然酵母は水に弱いため、水に直接触れると発酵力が弱まります。
その為、生地に直接酵母を入れ込む混ぜ方をしていきます。 - 生地が2倍程度になるまで、発酵させる。(30℃・45分間)
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割する。(300gの場合、8分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分) - とじ目を下にして、めん棒で15cm程度の円に伸ばす。
※めん棒をかけすぎると膨らまなくなるので注意
常温で15分ほど生地を休ませる。 - オーブンに予熱を入れ、190℃・7分焼成する。
あまり焼き色をつけすぎないようにする。
あら熱が取れたらポリ袋に入れて生地をしっとりさせると、ナイフで切った時に割れにくい。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。 - ピタパンを半分に切って、ハム・きゅうり・レタス・トマト・玉ねぎ・ポテトサラダ・から揚げなど、好きな具を入れる。
レシピのメモ
レシピ提供:アトリエリブラ