有機天然酵母ピタパン
印刷
有機天然酵母を使って作ります。
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8
個分
分量
8
個分
有機天然酵母ピタパン
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有機天然酵母を使って作ります。
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
8
個分
分量
8
個分
材料
ニーディング①
240
g
強力粉
国産小麦・春よ恋(80%)
60
g
全粒粉
国産小麦(20%)
9
g
砂糖
きび砂糖(3%)
5.4
g
塩
天然あら塩(1.8%)
9
g
オリーブオイル
(3%)
180
g
水
(60%)
3.6
g
有機天然酵母
(1.2%)
分量:
個分
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
ポットにフタをして5分間、熟成させる。
有機天然酵母を少しずつふり入れながら、10分間ニーディングする。
※有機天然酵母は水に弱いため、水に直接触れると発酵力が弱まります。
その為、生地に直接酵母を入れ込む混ぜ方をしていきます。
生地が2倍程度になるまで、発酵させる。(30℃・45分間)
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割する。(300gの場合、8分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分)
とじ目を下にして、めん棒で15cm程度の円に伸ばす。
※めん棒をかけすぎると膨らまなくなるので注意
常温で15分ほど生地を休ませる。
オーブンに予熱を入れ、190℃・7分焼成する。
あまり焼き色をつけすぎないようにする。
あら熱が取れたらポリ袋に入れて生地をしっとりさせると、ナイフで切った時に割れにくい。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
ピタパンを半分に切って、ハム・きゅうり・レタス・トマト・玉ねぎ・ポテトサラダ・から揚げなど、好きな具を入れる。
レシピのメモ
レシピ提供:
アトリエリブラ