レシピ

ベーコンエピ(あこ天然酵母)

ベーコンエピ(あこ天然酵母)
ベーコンエピ(あこ天然酵母)
印刷
小麦粉400gで4個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
4 個分
分量
4 個分
ベーコンエピ(あこ天然酵母)
ベーコンエピ(あこ天然酵母)
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小麦粉400gで4個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
4 個分
分量
4 個分
材料
ニーディング①
  • 360 g 準強力粉 リスドォル(90%)
  • 40 g 全粒粉 (10%)
  • 6 g (1.5%)
  • 32 g あこ天然酵母 (8%)
  • 200 g (50%)
  • 4 ロングベーコン
  • 適量 粒マスタード
  • 適量 ブラックペッパー
分量: 個分
作り方
  1. ニーディング①の材料をポットに入れ、15分間ニーディングする。
  2. 生地をひとつにまとめ、空気が入らないようビニール袋に入れ、常温で3~4時間程発酵させる。
    その後、冷蔵庫(野菜室)に10時間以上生地を入れる。
    冷蔵庫から取り出したら、1時間程度常温で置いておく。
  3. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(400gの場合、4分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20~30分)
  4. 麺棒で横はベーコンの長さ、縦はベーコンの幅の2倍に伸ばす。
    真ん中にベーコンを乗せ、粒マスタードとブラックペッパーをかけ、上下の生地を折って真ん中でとめる。
    さらに半分に折り、とじ目を閉じる。
    とじ目を下にして天板に乗せ、発酵をさせる。(32℃・40分~1時間程)
    醗酵後、はさみで切り込みを入れ、左右に振り分け、麦の穂のような形にする。
  5. オーブンに予熱を入れ、200℃・20~25分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

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