材料
ニーディング①
- 240 g 強力粉 (80%)
- 30 g 全粒粉 (10%)
- 30 g ライ麦粉 (10%)
- 15 g 無糖ココア (5%)
- 9 g 砂糖 (3%)
- 4 g 塩 (1.3%)
- 5 g ドライイースト (1.7%)
- 195 g 水 (65%)
- 50 g ビターチョコチップ (17%)
- 40 g ローストアーモンド (13%)
- 50 g ラムレーズン (17%)
分量: 個分(スティック形)
作り方
準備
- ローストアーモンドは刻んでおく。
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、20分間ニーディングする。
- 残り5分ぐらいにになったら、ビターチョコチップ・ローストアーモンド・ラムレーズンを入れ、混ぜ込む。
- 35℃で30分~40分間発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分)
- 粉量300gの場合、24cm×20cmに伸ばして6本に切り、全粒粉(分量外)をまぶしながらねじる。
28cmくらいになるように伸ばし、天板にのせる。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(35℃で30分) - オーブンに予熱を入れ、200℃・15~18分焼成する。
冷めたら粉糖を振る。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:カンナ