アーモンドチョコスティック
印刷
小麦粉300gで6個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
6
個分(スティック形)
分量
6
個分(スティック形)
アーモンドチョコスティック
印刷
小麦粉300gで6個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
6
個分(スティック形)
分量
6
個分(スティック形)
材料
ニーディング①
240
g
強力粉
(80%)
30
g
全粒粉
(10%)
30
g
ライ麦粉
(10%)
15
g
無糖ココア
(5%)
9
g
砂糖
(3%)
4
g
塩
(1.3%)
5
g
ドライイースト
(1.7%)
195
g
水
(65%)
50
g
ビターチョコチップ
(17%)
40
g
ローストアーモンド
(13%)
50
g
ラムレーズン
(17%)
分量:
個分(スティック形)
作り方
準備
ローストアーモンドは刻んでおく。
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、20分間ニーディングする。
残り5分ぐらいにになったら、ビターチョコチップ・ローストアーモンド・ラムレーズンを入れ、混ぜ込む。
35℃で30分~40分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分)
粉量300gの場合、24cm×20cmに伸ばして6本に切り、全粒粉(分量外)をまぶしながらねじる。
28cmくらいになるように伸ばし、天板にのせる。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(35℃で30分)
オーブンに予熱を入れ、200℃・15~18分焼成する。
冷めたら粉糖を振る。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
カンナ