レシピ

メープルパン

メープルパン
メープルパン
印刷
小麦粉400gで12個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
12 個分
分量
12 個分
メープルパン
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小麦粉400gで12個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
12 個分
分量
12 個分
材料
ニーディング①
  • 320 g 強力粉 国産小麦・春よ恋(80%)
  • 40 g 全粒粉 (10%)
  • 40 g ライ麦粉 粗挽き(10%)
  • 6 g ドライイースト (1.5%)
  • 20 g 砂糖 (5%)
  • 6 g (1.5%)
  • 140 g (35%)
  • 140 g 牛乳 (35%)
 
  • 20 g 有塩バター (5%)
  • 92 g メープルチップ (23%)
  • 適量 ライ麦粉 仕上げ用
分量: 個分
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、20分間ニーディングする。
  2. 5分ほど経過して生地がまとまってきたら、有塩バターを入れる。
    残り5分程になったらメープルチップを入れ、混ぜ込む。
  3. 30℃で40分間発酵させる。
  4. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  5. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(400gの場合、12分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20~25分)
  6. 麺棒で横12㎝、縦10㎝にのばし、三つ折りになるように上下生地を重ね、形を整える。
    生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(35℃で20~25分)
    ライ麦粉を振り、クープを入れる。
  7. オーブンに予熱を入れ、180℃・15~20分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

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