材料
ニーディング①
- 200 g 強力粉 (50%)
- 200 g 薄力粉 (50%)
- 80 g 砂糖 (20%)
- 5 g 塩 (1.3%)
- 10 g ドライイースト (2.5%)
- 212 g 水 (53%)
- 60 g 卵黄 (15%)
副材料
- 160 g 無塩バター (40%)
- 60 g レモンピール (15%)
- 60 g オレンジピール (15%)
- 80 g ラムレーズン (20%)
- 適量 アーモンドスライス
- 適量 粉糖
- 適量 あられ糖
分量: 個分(パネトーネ型・大)
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、20~25分間ニーディングする。
- 5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを入れる。
こねあがり時間の5分前になったら、レモンピール・オレンジピール・ラムレーズンを入れ、混ぜ込む。 - 30℃で60分間発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、パネトーネ型に入れる。
30℃で50分程、発酵させる。
アーモンドスライス、あられ糖をのせる。 - オーブンに予熱を入れ、180℃・20分焼成する。
冷めたら、粉糖をふりかける。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:カンナ