パネトーネ
印刷
小麦粉400gでパネトーネ型(大)4個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
4
個分(パネトーネ型・大)
分量
4
個分(パネトーネ型・大)
パネトーネ
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小麦粉400gでパネトーネ型(大)4個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
4
個分(パネトーネ型・大)
分量
4
個分(パネトーネ型・大)
材料
ニーディング①
200
g
強力粉
(50%)
200
g
薄力粉
(50%)
80
g
砂糖
(20%)
5
g
塩
(1.3%)
10
g
ドライイースト
(2.5%)
212
g
水
(53%)
60
g
卵黄
(15%)
副材料
160
g
無塩バター
(40%)
60
g
レモンピール
(15%)
60
g
オレンジピール
(15%)
80
g
ラムレーズン
(20%)
適量
アーモンドスライス
適量
粉糖
適量
あられ糖
分量:
個分(パネトーネ型・大)
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、20~25分間ニーディングする。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを入れる。
こねあがり時間の5分前になったら、レモンピール・オレンジピール・ラムレーズンを入れ、混ぜ込む。
30℃で60分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、パネトーネ型に入れる。
30℃で50分程、発酵させる。
アーモンドスライス、あられ糖をのせる。
オーブンに予熱を入れ、180℃・20分焼成する。
冷めたら、粉糖をふりかける。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
カンナ