レシピ

フラワーブレッド

フラワーブレッド
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小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
10 個分
分量
10 個分
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小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
10 個分
分量
10 個分
材料
ニーディング①
  • 300 g 強力粉 国産小麦・春よ恋(100%)
  • 6 g ドライイースト (2%)
  • 18 g 砂糖 きび砂糖(6%)
  • 4.8 g 天然あら塩(1.6%)
  • 60 g 全卵 (20%)
  • 144 g (48%)
 
  • 30 g 無塩バター (10%)
  • 250 g さくらあん
  • 10 さくらの塩漬け
  • 適量 溶き卵 (塗り卵用)
分量: 個分
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして5分間熟成させる。
  3. 無塩バターを3回に分けて入れながら、10分間ニーディングする。
  4. 30℃で40分程度発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、10分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム10分)
  7. とじ目を上にして、縦8cm×横15cm程度の長方形に伸ばす。
    周囲1cmはのりしろにして、上半分に薄く均一に餡を塗る。
    下から生地を上に折り上げてのりしろを押さえてとじる。
    上1cmぐらいを残して、端から1cm間隔で切りこみを入れる。
    全体に切り込みが入ったら端から横方向にくるくる生地を巻き、上側の生地を下に向けアルミカップに入れる。
    花のつぼみの様になっているので、花びらの形になるように整える。
    一回り大きくなる程度まで、30℃で20分程度発酵させる。
    塗り卵をする。
  8. オーブンに予熱を入れ、180℃・10分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

レシピ提供:アトリエリブラ


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