材料
ニーディング①
- 120 g 強力粉 (40%)
- 6 g ドライイースト (2%)
- 24 g 砂糖 (8%)
- 40 g 全卵 (13.3%)
- 165 g 水 (55%)
ニーディング②
- 180 g 強力粉 (60%)
- 5 g 塩 (1.7%)
- 12 g スキムミルク (4%)
- 45 g 無塩バター (15%)
- 適量 溶き卵 (塗り卵用)
シナモンシュガーペースト
- 8 g シナモンパウダー
- 40 g 砂糖
- 30 g 無塩バター
アイシング
- 6 大さじ 粉砂糖
- 2 小さじ 水
分量: 個分
作り方
準備
- シナモンパウダーと砂糖、無塩バターをよく混ぜ合わせ、シナモンペーストを作る。
- バターを室温に戻しておく。
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分間熟成させる。
- ニーディング②の材料を入れて20分間ニーディングする。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを3回に分けて入れる。
最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
※生地のこねあがり温度は28~30℃を目標にしてください。 - 35℃で30分~40分間発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。(ベンチタイム15分)
- 麺棒で縦28cm横25cmに伸ばす。
シナモンシュガーペーストを全体に塗り、手前からくるくる巻く。
巻き終わりを閉じ、カードで個数分に切る。(300gの場合、9分割)
切り口を上にして、アルミケースに乗せる。
生地が1.5倍になるまで発酵させる。(35℃で25~35分)
溶き卵を刷毛で塗る。 - オーブンに予熱を入れ、180℃・13~15分焼成する。
焼きあがったら、粉砂糖と水を混ぜて固さ調節をしながらアイシングを作り、上からかける。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。