材料
ニーディング①
- 120 g 強力粉 (40%)
- 12 g 砂糖 (4%)
- 3 g ドライイースト (1%)
- 195 g 水 (65%)
ニーディング②
- 150 g 強力粉 (50%)
- 30 g 全粒粉 (10%)
- 4 g 塩 (1.3%)
- 12 g オリーブオイル (4%)
- 適量 ラタトゥイユ
- 適量 ピザ用チーズ
ラタトゥイユ
- 1 個 パプリカ(黄)
- 1 本 ズッキーニ
- 1 本 ナス
- 1 個 トマト
- 0.5 個 トマトの水煮缶
分量: 個分
作り方
準備
- ラタトゥユを作る。
パプリカ、ズッキーニ、茄子を2cm角に切り、オリーブオイルで炒める。
角切りにしたトマトを加えさらに炒める。
トマトの水煮缶を半分加え、野菜が柔らかくなり、汁気がなくなるまで煮詰める。
ハーブソルト、こしょうで味をととのえる。バットにあけ、冷ましておく。
作り方
- ニーディング①の材料をポットに入れ、5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分間熟成させる。
- ニーディング②の材料を入れ、12分間ニーディングする。
※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。 - 35℃で約40分間発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、9分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分) - 麺棒で丸く伸ばし、アルミ型に敷きこむ。
ラタトゥユとピザ用チーズを乗せる。
35℃で30分間、発酵させる。 - オーブンに予熱を入れ、180℃・15分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:カンナ