レシピ

白神こだま酵母プチパン

白神こだま酵母プチパン
白神こだま酵母プチパン
印刷
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉の種類によって、水分量を調整してください。
分量
8 個分
分量
8 個分
白神こだま酵母プチパン
白神こだま酵母プチパン
印刷
小麦粉300gで8個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
小麦粉の種類によって、水分量を調整してください。
分量
8 個分
分量
8 個分
材料
ニーディング①
  • 300 g 強力粉 国産小麦(100%)
  • 15 g 砂糖 きび砂糖(5%)
  • 5 g 天然あら塩(1.7%)
  • 159 g (53%)
 
  • 6 g 白神こだま酵母 (2%)
  • 30 g 酵母溶解用温水 (10%)
分量: 個分
作り方
準備
  1. 酵母溶解用の温水に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置いたあと、よく混ぜてサラサラの状態にする。
作り方
  1. ニーディング①の材料と、溶かした白神こだま酵母をポットに入れ、フタをして5分間ニーディングする。
    生地をポットから取り出して両手で生地をもみ込み、生地を広げてポットに入れてさらに5分間ニーディングする。
    これを繰り返し、両手でもみ込みを3回行い、トータルで20分間ニーディングする。
    ※生地のこねあがり温度は30~32℃を目標にしてください。
  2. 35℃で40~50分間発酵させる。
  3. ガス抜きのため10秒間ニーディングする。
  4. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、8分割)
    表面を張らせるように丸め、25~30℃で休ませる。(ベンチタイム10~15分)
    ※小さなカップにお湯を入れて生地と並べ、大きめのボールなどでフタをして、生地の温度が下がらないように、また生地が乾かない環境を作ります。
  5. もう一度生地を張らせるように丸めなおし、生地の閉じ目をしっかり閉じる。
    1.5~2倍になるまで発酵させる。(30~35℃で約40分)
    真ん中にクープを入れる。
  6. オーブンに予熱を入れ、200℃・15分で焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。

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