レシピ

ライ麦雑穀パン

ライ麦雑穀パン
ライ麦雑穀パン
印刷
小麦粉300gで2個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
2 個分
分量
2 個分
ライ麦雑穀パン
ライ麦雑穀パン
印刷
小麦粉300gで2個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
2 個分
分量
2 個分
材料
ニーディング①
  • 255 g 強力粉 (85%)
  • 45 g ライ麦粉 (15%)
  • 9 g 砂糖 (3%)
  • 5 g (1.6%)
  • 150 g (50%)
 
  • 45 g 雑穀米 (15%)
  • 6 g 白神こだま酵母 (2%)
  • 30 g 酵母溶解用温水 35℃(10%)
  • 適量 ライ麦粉 仕上げ用
分量: 個分
作り方
準備
  1. 雑穀米を多めの水に入れ、沸騰したら弱火で10分ゆで、ざるにあげておく。
  2. 酵母溶解用の温水に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置いたあと、よく混ぜてサラサラの状態にする。
作り方
  1. ニーディング①の材料と、溶かした白神こだま酵母、ゆでた雑穀米をポットに入れ、フタをして5分間ニーディングする。
  2. ポットにフタをして10分間、熟成させる。
  3. 10分間ニーディングする。
    ※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
  4. 35℃で50分~60分間発酵させる。
  5. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  6. 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、2分割)
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15分)
  7. 麺棒で縦を約12センチ、横を約20cmに伸ばしてから、三つ折りにして、さらに二つ折りにする。
    綴じ目を閉じて、両手で生地をころがしながら約25cmぐらいまでのばし、天板に乗せる。
    生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(30℃で40~50分)
    ライ麦を茶こしでふり、斜めに3本クープ(切り込み)を入れる。
  8. オーブンに予熱を入れ、190℃・18~20分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。

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