材料
ニーディング①
- 300 g 強力粉 (100%)
- 42 g はちみつ (14%)
- 4.5 g 塩 (1.5%)
- 6 g ドライイースト (2%)
- 234 g 牛乳 (78%)
- 24 g 無塩バター (8%)
- 適量 上新粉 強力粉でも可
分量: 個分
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分間、熟成させる。
- 13分間ニーディングする。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを入れる。
※生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。 - 30℃で45分間発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、9分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分) - 丸め直して、生地の中央をめん棒でしっかり押さえる。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(30℃で35分程)
茶漉しで上新粉(または強力粉)を振る。 - オーブンに170℃で予熱を入れ、150℃・15分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:Aulapane(アウラパーネ)