白パン
印刷
小麦粉300gで9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
9
個分
分量
9
個分
白パン
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小麦粉300gで9個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
9
個分
分量
9
個分
材料
ニーディング①
300
g
強力粉
(100%)
42
g
はちみつ
(14%)
4.5
g
塩
(1.5%)
6
g
ドライイースト
(2%)
234
g
牛乳
(78%)
24
g
無塩バター
(8%)
適量
上新粉
強力粉でも可
分量:
個分
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間、熟成させる。
13分間ニーディングする。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを入れる。
※生地のこねあがり温度は28℃を目標にしてください。
30℃で45分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、9分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム10分)
丸め直して、生地の中央をめん棒でしっかり押さえる。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(30℃で35分程)
茶漉しで上新粉(または強力粉)を振る。
オーブンに170℃で予熱を入れ、150℃・15分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
Aulapane(アウラパーネ)