材料
ニーディング①
- 240 g 強力粉 国産小麦・春よ恋(80%)
- 60 g 全粒粉 (20%)
- 24 g 砂糖 (8%)
- 4 g 塩 (1.3%)
- 195 g 無調整豆乳 (65%)
- 6 g 白神こだま酵母 (2%)
- 30 g 酵母溶解用温水 35℃(10%)
- 20 g 白ごま
- 20 g 黒ごま
分量: 個分
作り方
準備
- 酵母溶解用の温水に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置いたあと、よく混ぜてサラサラの状態にする。
作り方
- ニーディング①の材料と、溶かした白神こだま酵母をポットに入れ、フタをして5分間ニーディングする。
- ポットにフタをして10分間、熟成させる。
- 15分間ニーディングする。
こねあがり5分前になったら、白ごまと黒ごまを入れて混ぜ込む。
※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。 - 35℃で50分~60分間発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、10分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15分) - 生地を丸めなおし、天板に乗せる。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(30℃で40~50分)
真ん中に1本クープ(切り込み)を入れる。 - オーブンに予熱を入れ、180℃・13~15分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。