全粒粉豆乳ごまパン
印刷
小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
10
個分
分量
10
個分
全粒粉豆乳ごまパン
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小麦粉300gで10個作ることができます。
材料の( ) 内はベーカーズパーセントを表しています。
分量
10
個分
分量
10
個分
材料
ニーディング①
240
g
強力粉
国産小麦・春よ恋(80%)
60
g
全粒粉
(20%)
24
g
砂糖
(8%)
4
g
塩
(1.3%)
195
g
無調整豆乳
(65%)
6
g
白神こだま酵母
(2%)
30
g
酵母溶解用温水
35℃(10%)
20
g
白ごま
20
g
黒ごま
分量:
個分
作り方
準備
酵母溶解用の温水に、白神こだま酵母をまんべんなくふり入れ、そのまま静かに2~3分置いたあと、よく混ぜてサラサラの状態にする。
作り方
ニーディング①の材料と、溶かした白神こだま酵母をポットに入れ、フタをして5分間ニーディングする。
ポットにフタをして10分間、熟成させる。
15分間ニーディングする。
こねあがり5分前になったら、白ごまと黒ごまを入れて混ぜ込む。
※生地のこねあがり温度は30℃を目標にしてください。
35℃で50分~60分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割にする。(300gの場合、10分割)
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム15分)
生地を丸めなおし、天板に乗せる。
生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。(30℃で40~50分)
真ん中に1本クープ(切り込み)を入れる。
オーブンに予熱を入れ、180℃・13~15分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。