材料
ニーディング①
- 320 g 水
- 100 g 全卵
- 160 g グルテンパウダー 炭水化物量10~13%
- 160 g 大豆粉 トヨシロメ(失活化されていないもの)
- 40 g 乾燥おから
- 10 g ゼロカロリー甘味料 ラカントSなど
- 6 g グアーガム
- 8 g ドライイースト
- 40 g 無塩バター
- 6 g 塩
フィリング
- 500 g ツナ缶 水煮
- 40 g 玉ねぎ
- 適量 マヨネーズ
- 適量 塩
- 適量 こしょう
- 18 個 プチトマト
- 180 g シュレッドチーズ
- 適量 ドライパセリ トッピング用
分量: 個分
作り方
準備
- ツナ缶(水煮)は水分を絞り、玉ねぎはスライスして、フィリングの材料をすべて混ぜ合わせる。
- プチトマトは4等分に切っておく。
作り方
- ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、30分間ニーディングする。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを3回に分けて入れる。
最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
塩を全体に振り入れる。 - 35℃で20~30分間発酵させる。
- ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
- 生地を取り出し、個数分に分割する。
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分) - とじ目を下にし、上から押さえてガス抜きをする。
めん棒で直径12cmの円になるように伸ばす。
裏返して全体にフォークで穴をあける。
アルミカップに乗せ、生地を器型にして形を整える。
混ぜ合わせたフィリングを18等分にして生地に乗せる。
1.5~2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(35℃で30分)
トマトとチーズをかける。 - オーブンに予熱を入れ、180℃・11~13分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:二級パン製造技能士 高瀬靖弘