低糖質ツナトマトパン
低糖質ツナトマトパン
印刷
糖質量(目安) 約4g/1個

◆注意事項
疾患をお持ちの方向けのレシピではありません。
疾患をお持ちの方は必ず医師にご相談の上、お召しあがりください。
甘味料以外の糖質量と、実際の血糖値上昇には、個人差があります。
分量
18 個分
分量
18 個分
低糖質ツナトマトパン
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糖質量(目安) 約4g/1個

◆注意事項
疾患をお持ちの方向けのレシピではありません。
疾患をお持ちの方は必ず医師にご相談の上、お召しあがりください。
甘味料以外の糖質量と、実際の血糖値上昇には、個人差があります。
分量
18 個分
分量
18 個分
材料
ニーディング①
  • 320 g
  • 100 g 全卵
  • 160 g グルテンパウダー 炭水化物量10~13%
  • 160 g 大豆粉 トヨシロメ(失活化されていないもの)
  • 40 g 乾燥おから
  • 10 g ゼロカロリー甘味料 ラカントSなど
  • 6 g グアーガム
  • 8 g ドライイースト
 
  • 40 g 無塩バター
  • 6 g
フィリング
  • 500 g ツナ缶 水煮
  • 40 g 玉ねぎ
  • 適量 マヨネーズ
  • 適量
  • 適量 こしょう
 
  • 18 プチトマト
  • 180 g シュレッドチーズ
  • 適量 ドライパセリ トッピング用
分量: 個分
作り方
準備
  1. ツナ缶(水煮)は水分を絞り、玉ねぎはスライスして、フィリングの材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. プチトマトは4等分に切っておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、30分間ニーディングする。
    5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを3回に分けて入れる。
    最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
    塩を全体に振り入れる。
  2. 35℃で20~30分間発酵させる。
  3. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  4. 生地を取り出し、個数分に分割する。
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分)
  5. とじ目を下にし、上から押さえてガス抜きをする。
    めん棒で直径12cmの円になるように伸ばす。
    裏返して全体にフォークで穴をあける。
    アルミカップに乗せ、生地を器型にして形を整える。
    混ぜ合わせたフィリングを18等分にして生地に乗せる。
    1.5~2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(35℃で30分)
    トマトとチーズをかける。
  6. オーブンに予熱を入れ、180℃・11~13分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ