低糖質ツナトマトパン
印刷
糖質量(目安) 約4g/1個
◆注意事項
疾患をお持ちの方向けのレシピではありません。
疾患をお持ちの方は必ず医師にご相談の上、お召しあがりください。
甘味料以外の糖質量と、実際の血糖値上昇には、個人差があります。
分量
18
個分
分量
18
個分
低糖質ツナトマトパン
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糖質量(目安) 約4g/1個
◆注意事項
疾患をお持ちの方向けのレシピではありません。
疾患をお持ちの方は必ず医師にご相談の上、お召しあがりください。
甘味料以外の糖質量と、実際の血糖値上昇には、個人差があります。
分量
18
個分
分量
18
個分
材料
ニーディング①
320
g
水
100
g
全卵
160
g
グルテンパウダー
炭水化物量10~13%
160
g
大豆粉
トヨシロメ(失活化されていないもの)
40
g
乾燥おから
10
g
ゼロカロリー甘味料
ラカントSなど
6
g
グアーガム
8
g
ドライイースト
40
g
無塩バター
6
g
塩
フィリング
500
g
ツナ缶
水煮
40
g
玉ねぎ
適量
マヨネーズ
適量
塩
適量
こしょう
18
個
プチトマト
180
g
シュレッドチーズ
適量
ドライパセリ
トッピング用
分量:
個分
作り方
準備
ツナ缶(水煮)は水分を絞り、玉ねぎはスライスして、フィリングの材料をすべて混ぜ合わせる。
プチトマトは4等分に切っておく。
作り方
ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、30分間ニーディングする。
5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを3回に分けて入れる。
最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
塩を全体に振り入れる。
35℃で20~30分間発酵させる。
ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
生地を取り出し、個数分に分割する。
表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分)
とじ目を下にし、上から押さえてガス抜きをする。
めん棒で直径12cmの円になるように伸ばす。
裏返して全体にフォークで穴をあける。
アルミカップに乗せ、生地を器型にして形を整える。
混ぜ合わせたフィリングを18等分にして生地に乗せる。
1.5~2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。(35℃で30分)
トマトとチーズをかける。
オーブンに予熱を入れ、180℃・11~13分焼成する。
※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ
レシピ提供:
二級パン製造技能士 高瀬靖弘