レシピ

低糖質くるみプチパン

低糖質くるみプチパン
低糖質くるみプチパン
印刷
糖質量(目安) 約3g/1個

◆注意事項
疾患をお持ちの方向けのレシピではありません。
疾患をお持ちの方は必ず医師にご相談の上、お召しあがりください。
甘味料以外の糖質量と、実際の血糖値上昇には、個人差があります。
分量
20 個分
分量
20 個分
低糖質くるみプチパン
低糖質くるみプチパン
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糖質量(目安) 約3g/1個

◆注意事項
疾患をお持ちの方向けのレシピではありません。
疾患をお持ちの方は必ず医師にご相談の上、お召しあがりください。
甘味料以外の糖質量と、実際の血糖値上昇には、個人差があります。
分量
20 個分
分量
20 個分
材料
ニーディング①
  • 440 g
  • 200 g グルテンパウダー 炭水化物量10~13%
  • 160 g 大豆粉 トヨシロメ(失活化されていないもの)
  • 30 g 乾燥おから
  • 20 g ゼロカロリー甘味料 ラカントSなど
  • 4 g グアーガム
  • 10 g ドライイースト
 
  • 60 g 無塩バター
  • 8 g
  • 80 g くるみ
分量: 個分
作り方
準備
  1. くるみを180℃で5~6分ほど、ローストして冷ましておく。
作り方
  1. ニーディング①の材料すべてをポットに入れ、30分間ニーディングする。
    5分ほど経過して生地がまとまってきたら、無塩バターを3回に分けて入れる。
    最初のバターを入れ、2分ほどしてなじんだら次を入れる。
    塩を全体に振り入れる。
    残り5分くらいになったら、ローストしたくるみを入れて混ぜ込む。
  2. 35℃で20~30分間発酵させる。
  3. ガス抜きのため20秒間ニーディングする。
  4. 生地を取り出し、個数分に分割する。
    表面を張らせるように丸め、乾かないように固く絞った濡れ布巾をかぶせ、生地を休ませる。 (ベンチタイム20分)
  5. 生地を丸め直し、1.5~2倍になるまで発酵させる。(35℃・30分程)
  6. オーブンに予熱を入れ、180℃・11~13分焼成する。
    ※お使いのオーブンにより、設定温度や時間が異なりますので調整してください。
レシピのメモ

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